Все течет, все изменяется - 2 Декабря 2009 - Дневник - Персональный сайт

Понедельник, 27.03.2017, 15:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Все течет, все изменяется
11:59
Все течет, все изменяется

Таймырский автономный округ Красноярского края, река Котуйкан. Здесь лесотундра переходит в тундру. Суровые климатические условия являются тяжёлым испытанием для древесных видов растительности, произрастающих тут.

Лиственницы в бассейне реки Котуйкан



На этой фотографии два дерева. Но какие они разные! Одно стройное, зеленеющее, другое  - искривленное ветрами и сильными морозами. Растут рядом, а так отличаются! Но не только внешностью своей разнятся, но и возрастом. Между ними разница в возрасте - 200 лет. Возможно через 200 лет и это молодое и зеленееющее дерево сибирской лиственницы будет выглядеть также, как ее соседка. Старость - не радость! Но экологи утверждают, что эта разница между ними - результат изменения климатических условий.
Дерево справа росло в очень суровых климатических условиях. Каждый день и каждый год было для него настоящим испытанием. Сколько раз оно балансировало на грани жизни и смерти!
Молодая лиственница чувствует себя гораздо лучше.
Об изменении климата в здешних местах говорит и количество шишек на деревьях, увеличивающееся год от года, и это говорит о том, что в последнее время деревья чувствуют себя здесь неплохо.

 


Шишки на сибирской лиственнице

Материал взят с сайта - www.priroda.su/index.php?itemid=1151

Просмотров: 456 | Добавил: mariolla | Теги: вечная мерзлота климат глобальное п | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: