Рецепты имбирного чая
Классический имбирный чай
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Имбирь (мелко натертый) – 3 ст. ложки
- Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек меда)
- Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки
- Черный перец (молотый) – щепотка
Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед, и
растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить
перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.
При приготовлении напитка следует учитывать несколько нюансов. Так, если
имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то
воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.
Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой
молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и
кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.
Если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в
него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, сока лимона и
добавить нарезанные листья мяты.
Кисло-сладкий имбирный чай для похудения
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 2 ч. ложки
- Имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки
- Виски – 4 ст. ложки
Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось
300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить
напиток в два бокала, добавить в каждый по 2 ст. ложки виски.
Употреблять напиток в горячем виде.
Имбирный чай с лимоном
Ингредиенты:
- Имбирь – корень около 10 см
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 3 ст. ложки
- Вода – 400 мл
Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть,
разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из
второй выжать сок.
Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить
горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут.
Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по
чашкам.
Имбирный чай с яблочным соком
Ингредиенты:
- Имбирь – корень 5 см
- Яблоки – 3 шт.
- Вода – 150 мл
Выжать сок из яблок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюлю, влить в нее
сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить
на слабо огне в течение 15 минут.
Имбирный чай для похудения
Ингредиенты:
- Корень имбиря – небольшой кусочек
- Лимонный сок – 60 мл
- Мед – по вкусу
Кусочек имбирного корня, очистить и натереть на мелкой терке. Положить 2
ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить лимонный
сок, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в
течение 1 часа, после чего процедить.
Имбирный чай
Ингредиенты:
- Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
- Имбирь (молотый) – 3 щепотки
- Кардамон (молотый) – 3 щепотки
- Корица – 1 палочка
- Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
- Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
- Кумин (семена) – 1 ч. ложка
- Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
- Гвоздика – 3 бутона
- Вода – 3 стакана
- Молоко – 3 стакана
Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в
течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам
и подавать на стол.
Тибетский чай с имбирем
Ингредиенты:
- Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
- Вода – 1/2 литра
- Гвоздика – 10 бутонов
- Кардамон – 9-11 зерен
- Свежий имбирь – 1 ст. ложка
- Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
- Зеленый чай – 2 ч. ложки
- Чай Дарджилинг – 1 ч. ложка
Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Зразу же
начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности:
гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый
чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь.
После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и
дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в
течение 5 минут и процедить.
Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.
Автор: Анна Виннер |