Вторник, 25.04.2017, 05:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ЧИТАТЕЛЯМ И ПИСАТЕЛЯМ » КАК ПИСАТЬ

ЧТО УМЕЕТ ВАШ ГЕРОЙ

 


Читателя привлекают персонажи, которых Аристотель в «Поэтике» называет "умелыми". 
Сыщики, которые достигли высот своем деле, вызывают куда больший интерес, чем их неумелые коллеги (конечно, если речь не идет о комических персонажах). Ковбои всегда ловко выхватывают пистолет, бросают лассо и идут по следу. Гомер понимал это, когда писал «Одиссею». Одиссей не только смел и безрассуден, он прекрасно знает морское дело и метко стреляет из лука. Если ваши персонажи будут искусными и ловкими, читатель станет охотно отождествлять себя с ними. 
• Броди, герой романа Питера Бенчли "Челюсти", отличный шериф. Хупер — превосходный специалист по биологии моря. Куинт — первоклассный охотник на акул. Акула, нападающая на людей, невероятно умна и изобретательна. 
• Мать Кэрри в романе Стивена Кинга "Кэрри" достигла вершин фанатичной религиозности. Жестокие подростки, которые хотят, чтобы Кэрри избрали королевой бала, мастерски продумали свой злой розыгрыш. Кэрри обладает непревзойденными способностями в области телекинеза. 
• Скарлетт в романе Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" — настоящая дочь плантатора: она умеет флиртовать и льстить, обращать на себя внимание и ссорить людей в своих интересах, а Ретт Батлер — ловкий и хитрый контрабандист. 

Не забудьте про чудачества 
Лучшие персонажи нередко оказываются чудаками, а порой и настоящими безумцами. 
Читатель обожает чудаковатых персонажей. Чудаковатые персонажи колоритны, эксцентричны, парадоксальны, своевольны и немного гротескны.
 Кого вы вспоминаете, думая о великих литературных персонажах? Вспомните Ахава из романа "Моби Дик". Этот весьма колоритный персонаж явно немного того. 
Грек Зорба один из самых больших чудаков всех времен и народов.
 Многие литературоведы считают, что рождением современного романа была публикация "Дон Кихота". 
Главный герой этой книги, воюющий с ветряными мельницами — отъявленный чудак.
 История английского романа, полагают некоторые, начинается с "Молль Фландерс". Главная героиня этого романа настоящая чудачка и к тому же воровка и двоемужница.
 Пьер Безухов, один из героев «Войны и мира» Толстого, тоже маленько не от мира сего. Он бродит по полям сражений в поисках философских истин. 
Знаменитый герой детективных романов Эркюль Пуаро спит, надев на голову сеточку для волос, и чрезвычайно гордится своими усами. Ниро Вульф выращивает орхидеи и никогда не выходит из дома. Странновато, согласитесь. 
А Шерлок Холмс? По ночам он играет на скрипке и вводит себе морфий. 

Создавать персонажи с причудами весело и интересно. 
Можно просто взять какую-то черту характера или склонность и довести ее до абсурда. Например, ваш герой до безумия любит гамбургеры. Или ненавидит змей, жуков или акул. Пусть он будет помешан на автомобилях «форд» или на «жучках» для подслушивания, испытывает маниакальную страсть к изучению языков или обожает шить одежду для кошек. Сгодится любая крайность. 
Другой способ создать чудаковатый персонаж наделить его необычной жизненной философией. 
Грек Зорба из одноименного произведения Никоса Казандзакиса живет полной жизнью, не задумываясь о последствиях. Когда его спрашивают, где он работал в последнее время, он отвечает: 
«На одной шахте. Ты знаешь, я неплохой шахтер. В руде разбираюсь, могу отыскать жилу, проходить штольни и в шахту спуститься — словом, ничего не боюсь, Я хорошо работал, был мастером, не мне жаловаться. Да вот дьявол попутал. В прошлую субботу я был слегка под градусом и, недолго думая, пошел к хозяину, который приехал в тот день с проверкой, ну я ему и надавал по физиономии. 
— Избил? За что же? Что он тебе сделал? 
— Мне? Ничего! Совсем ничего, я тебе говорю! да я и видел-то в первый раз этого человека. Он нам даже раздавал сигареты, черт бы его побрал». 
Перед нами прелестный чудаковатый персонаж. 
Даже если вы пишете самый серьезный роман, не бойтесь персонажей со странностями. Шекспир создал Фальстафа, восхитительного героя с причудами, который является действующим лицом серьезной исторической пьесы "Король Генрих IV". Фальстаф, пьяница и трус, во всеуслышание излагает свои сомнительные взгляды.
 Вардаман Бандрен в романе Фолкнера "Когда я умирала" самый настоящий чудак. Он постоянно повторяет: 
«Моя мама - рыба», потому что она умерла, как умерла его рыба.
 А старый ворчливый слуга Джозеф в потрясающем романе Эмилии Бронте "Грозовой перевал", который проклинает всех и каждого и пророчит несчастья? Это ли не странность? 

Персонажи с причудами не только оживляют повествование, они прекрасно оттеняют образы более серьезных персонажей.
 Такое подчеркивание с помощью контраста — это литературный прием, позволяющий сделать более выразительным образ одного персонажа, противопоставив его другому. 
Так, в романе «Гордость и предубеждение» серьезному персонажу Дарси, поклоннику Элизабет, противопоставлен ухажер ее сестры Лидии, Уикхем, мошенник с причудами. 
В романе "Челюсти" противоположностью Хупера, серьезного специалиста по морской биологии, является странноватый охотник на акул, Куинт. 
В романе "Кэрри" причуды матери Кэрри граничат с безумием. Она прекрасно оттеняет серьезную, искреннюю и ранимую Кэрри. 
Эдвин А. Пиплз в "Справочнике писателя-профессионала" замечает, что Чарли Чаплин, сочетая комическое с трагическим, «достигал максимально глубокого воздействия на зрителя. Его образ маленького бродяги вырастает из печали, и, будучи фоном для безудержного смеха, эта печаль почти нестерпима... Чаплин создает резкий, жесткий контраст. Именно это заставляет нас запоминать происходящее». 
Само собой, создавая персонаж с причудами, вы можете потерпеть неудачу. Он может получиться неправдоподобным, несимпатичным или придурковатым. Трудно понять, не перегнули ли вы палку, стараясь оживить персонаж. Это всегда рискованно.

Персонаж и обстановка 
Персонаж оттеняют не только образы других действующих лиц, но и окружающая обстановка. К примеру, провинциал приезжает в город. Видный общественный деятель попадает в тюрьму. 
Вспомните главного героя известной повести Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», или избалованного и капризного ребенка из богатой семьи в книге Киплинга «Отважные капитаны», или бродягу Макмерфи в психиатрической лечебнице из романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом», или попавшую в чудесную страну простую девочку с канзасской фермы из сказки Фрэнка Л. Баума «Волшебник из страны Оз».
 
• В романе "Челюсти" шериф Броди ненавидит воду и не умеет плавать. Представьте, как чувствует себя такой герой на лодке во время охоты на гигантскую акулу-людоеда.
 
• Герой романа «Алый знак доблести" Генри — штатский, попавший в самое пекло гражданской войны. 
• Скарлетт в романе "Унесенные ветром" дочь плантатора, которая привыкла, что все ее прихоти исполняются. Представьте, каково такой героине искать съедобные коренья, чтобы выжить в стране, разоренной войной. 
• К., герой романа "Процесс", разумный человек. Вообразите, как тяжко ему в нелепом мире Закона, где людей преследуют и уничтожают без всякой причины. 
• Интеллигент Раскольников в романе "Преступление и наказание" оказывается в тюрьме вместе с ворами и убийцами. 
• В романе "
Кэрри" неискушенную девушку приглашает на выпускной бал один из самых завидных кавалеров-старшеклассников. Она попадает в незнакомый для нее мир. 
Чтобы сделать образ своего персонажа более рельефным, поместите его в чуждую ему обстановку, пусть он столкнется с новыми и, возможно, пугающими реалиями. 


 

Категория: КАК ПИСАТЬ | Добавил: mariolla (21.05.2014)
Просмотров: 266 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: