Когда мы говорим об имбире, то прежде
всего имеем в виду его корень. Родина этого растения - Юго-Восточная
Азия, Индия и Китай. Имбирь - одна из любимых приправ китайцев - очень
целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: "Нельзя жить
ни одного дня без имбиря” и "Есть редьку зимой и имбирь летом - врача
тебе не нужно”.
В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень
популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский
путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих
записях дал весьма высокую оценку этому растению. Когда имбирь проник в
Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.
Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и
косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 - 1101
гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения
молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь.
Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит
эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин,
крахмал, протеин, витамины и растительный бактери- цидин.
Главные лечебные свойства имбиря:
Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает
аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению
температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие,
потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не
хочется есть, и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды
повышает аппетит.
Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль,
рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а
также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может
предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный
порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту,
к тому же время его действия превышает 4 часа.
Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни.
Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной
инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и
кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить
дурное дыхание и периодонтит.
Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под
вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого
недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить
холод из организма. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует
напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя.
Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, -
пилюли жэньдань - содержит именно имбирь.
Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает
состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто
протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации
кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает
выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а
также утоляет зуд в коже головы.
Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы
согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет
кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует
выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает
состояние кожи.
Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные
масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут
замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое
соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а
следовательно, предотвращения инфаркта.
Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления
желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования
также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы.
Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.
Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря
с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи.
Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.
Горячая вода от заварки имбиря (ломтиков или соломки) или его отвар
имеют эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и
вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний. Сегодня мы
познакомим вас с некоторыми простыми рецептами применения отвара:
- В случае простуды, головной боли и кашля:
Погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала
лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду
немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду. - В случае ротовой язвы:
2-3 раза в день
полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря. Обычно после 6-9 раз
язва исчезает. - В случае воспаления дёсен:
Чистить зубы теплым
имбирным отваром или заваркой и пить отвар как чай. Делать это 1-2 раза в
день и как правило после 6 раз воспаление проходит. - В случае боли в горле:
Два раза в день - по
утрам и вечерам - полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой.
При ощущении боли и зуда в горле можно 2-3 раза в день пить горячий
имбирный отвар или заварку с небольшим добавлением соли. После 9 приемов
воспаление, боль и зуд проходят. - Для предотвращения и лечения кариеса:
Два раза в
день по утрам и вечерам - полоскать рот теплым отваром или заваркой
имбиря и несколько раз в день пить такой напиток как чай. - В случае мигрени:
Во время приступа мигрени
погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в
результате боль смягчается и даже проходит. - Для лечения неврастении:
По утрам и вечерам
пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак.
Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает
хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории. - Для отрезвления пьяного:
Пить горячий отвар или
заварку имбиря (можно добавить и мед) как чай. Напиток может ускорять
кровообращение в теле и тем самым смягчить и даже устранить алкогольное
отравление. - Для лечения гнойных инфекций кожи и лица:
Два
раза в день - по утрам и вечерам - мыть лицо горячим отваром или
заваркой. В результате продолжения этой терапии в течение 60 дней
гнойные воспаления смягчаются или исчезают. Этот метод имеет
определенное действие для удаления веснушек и улучшения сухой кожи. - Для предотвращения перхоти:
Сначала протирать
волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье
головы такой водой также лечит облысение. - В случае боли в поясе и плечах:
Добавить в
горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить
полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место.
Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить
мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым
смягчить боль. - Для удаления неприятного запаха ног:
Ежедневно
промывать ноги в горячем отваре или заварке имбиря с добавлением соли и
уксуса в течение 15 минут. - Для лечения гипертонии:
В случае повышения
кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или
заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных
сосудов, что приводит к снижению кровяного давления. - Для предотвращения атеросклероза:
Каждый день
утром и вечером полоскать рот теплым отваром или заваркой и перед сном
пить стакан такого напитка. Этот метод активизирует кровообращение и тем
самым предотвращает атеросклероз.
Противопоказания:
Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть
слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек,
что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае
нельзя есть подпорченный имбирь! В нем содержится сафрол -
органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать
болезни печени и пищевода. Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
1)
пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности; 2) пол-литра воды; 3) 10-11
шт. гвоздики; 4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в
ступе вместе с гвоздикой; 5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1
стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его
размельчить); 6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого; 7) 2
чайных ложки зелёного чая; 8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
Способ
приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить
на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой
имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого
добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если
не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех.
Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в
керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не
завтракать.
Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он
близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает
вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В
состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты,
микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко
используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими
специями, помогает преодолеть жару и грязь,
а также справляется с большим количеством различных бактерий и
микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы
в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже
используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы.
Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием.
Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь –
это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с
листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки,
обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые
блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов,
которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде
(древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом
чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного
всё это посолив.
Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по
ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и
напитки должны радовать глаз, затем- нос и, наконец, язык. Так что
берите свою любимую чашку и приятного чаепития.
1,2 л воды
3 ст л мелко
натертого имбиря
6 ст л сахара
или 5 ст л меда
щепотка
молотого черного перца
4 ст л
лимонного или апельсинового сока
нарубленные
листья мяты (по желанию)
В закипевшую
воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед.
Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый)
сок. Подаем горячим!
Важно:
- Если вы простужены и
хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с
натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
- Если вместо свежего
имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество
вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
- Если вы хотите
подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще
немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает
ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет
лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам
имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и
время года.
Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям
интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными
событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.
Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А
после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели,
и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его
дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными
гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много
«вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от
болей в животе.
Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний
напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные
традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать
одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года.
Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.
Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные
врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот.
Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые
порадуют в летнюю жару.
Варенья из айвы не бывает много :). А варенья из айвы и имбиря вы
не найдете холодным зимним вечером нигде. Кроме как в небольшой баночке
у себя в «закормах», подписанной вашей рукой: «Айва, имбирь . Лето
200.. г.»
Ингредиенты
• 1 стакан очищенного и порезанного корня имбиря
• 2 стакана сахара
• 2 стакана воды
• 2 стакана очищенной и порезанной айвы
Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех
пор, пока сахар не раствориться. Доведите до кипения и варите, пока айва
не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте
имбирь и варите до состояния джема.
Слухами земля полниться об имбирном варенье. Но чаще упоминается
варенье из имбирного корня и апельсиновых корок под названием Чао-Чао. А
о том, что можно сварить необычайное варенье из этого чудо - корня в
сочетании с различными фруктами услышать можно не часто. Яблоки вот-вот
поспеют. Уместно будет иметь под рукой рецепт имбирного варенья с
яблоками. Сразу о важном:
1. Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если в результате
трудов ваших имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»-
используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте
по чайной ложке в чай.
2. И конечно, не расстраивайтесь, а в следующий раз измените пропорции в
пользу яблок.
1 стакан мелко нарезанного или натертого на терке свежего корня
имбиря.
5-6 крупных, твердых и сладких яблок.
2 стакана воды
6 стаканов сахара
1 чайная ложка сухого имбиря.
Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в
кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40
минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех
пор, пока сахар не раствориться. Продолжать варить еще в течении 20-30
минут до консистенции джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно
закатать в банки либо хранить в морозильнике.
Рубрика: Новости, Овощи с имбирем
Пятница, 04 Янв 2008
Что вкуснее риса? Рис с овощами!
Что вкуснее риса с овощами? Рис с имбирными овощами!
Просто, вкусно, полезно!
Ингредиенты:
• 1 ст л кукурузного крахмала
• 1 1/2 измельченного зубчика чеснока
• 2 ч ложки измельченного свежего корня имбиря
• 1/4 чашки растительного масла
• 1 небольшую измельченную головку капусты брокколи
• 1/2 чашки зеленого горошка
• 3/4 чашки нарезанной соломкой моркови
• 2 ст ложки соевого соуса
• 2 1/2 ст л воды
• 1/4 чашки нарезанного лука
• 1/2 ст л соли
В большой кастрюле смешайте кукурузный крахмал, чеснок, 1 ч л имбиря,
2 ст л растительного масла до тех пор, пока крахмал не растворится.
Смешайте брокколи, горошек и морковь.
Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте
ваши овощи и поджаривайте их в течении 2-5 минут постоянно помешивая.
Смешайте и добавьте соевый соус и воду. Затем лук, соль и оставшийся
имбирь. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими и хрустящими.
Лучше всего сочетается с рисом.
Svetlana on
2 апреля 2010 13:12
|
Я просто "подсела” на имбирный чай! Я его делаю таким способом: очень тонкой соломкой нарезаю имбирь примерно столько по объему, как в большой сливе. В литровый термос кроме этого имбиря добавляю либо шиповник,либо цветки ромашки,либо зеленый чай. В общем, что-нибудь полезное для здоровья. Когда чай настоится (минут через 40, наливаю в чашку,добавляю лимон и пью с медом вприкуску. Ммммм…..так вкусно!! Плюс сбросила 3 кг за 3 недели!!Рекомендую,вещь!!