Продолжительное пережевывание пищи позволяет уменьшить аппетит, считают китайские ученые из Харбинского медицинского университета. Исследователи заставляли добровольцев жевать пищу 40 раз вместо привычных 15. Это привело к тому, что контрольная группа потребляла почти на 12% калорий меньше, что ведет к потере более 12 кг за год.
Глава исследования Цзе Ли и ее команда давали обычный завтрак 14 испытуемым мужчинам, страдающим от ожирения, и 16 молодым людям с нормальным весом. Ученые пытались выяснить, есть ли какая-то разница между тем, как они пережевывают пищу. Оказалось, что размер укуса был примерно одинаков. При этом уровень сахара в крови тоже оставался одинаковым.
Однако во время исследования ученые обнаружили интересную деталь: чем чаще работают мышцы челюстей, тем меньше выделяется гормон грелин, стимулирующий аппетит.