Вторник, 16.04.2024, 21:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ » ХУДЕЕМ

Почему «недоедающие» толстеют

Почему «недоедающие» толстеют

Почему 
«недоедающие» толстеют

Когда я шел на встречу с Владиславом СЛАСТИНЫМ, завотделом гигиены питания украинского НИИ питания, то думал: «Если увижу «солидного специалиста» с животиком, задам для вежливости пару вопросов и уйду — все- таки читатели «2000» достойны того, чтобы диетолог, дающий им советы, сам мог контролировать собственный организм». Но Владислав Владимирович оказался подтянутым и цветущим человеком явно со спортивным прошлым — и, по-видимому, физкультурным настоящим.

Информационное оружие мощнее ядерного

— Я пытался найти официальную медицинскую статистику, касающуюся ожирения в стране. И удивительное дело — таких данных у Минздрава не оказалось. Зато пилотные исследования, проведенные специалистами научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук показали, что более 60% населения обладают избыточным весом, более 25% страдают от ожирения, а нормальная масса тела наблюдается лишь у 13% взрослых. Почему Минздрав не считает это проблемой, ведь ВОЗ рассматривает ожирение как всемирную пандемию (неинфекционного происхождения), которая значительно сокращает продолжительность жизни?

— Я присутствовал на одном из «высоких» совещаний, когда специалисты подняли вопрос отсутствия национальной стратегии по борьбе с ожирением. И знаете, что сказал чиновник из Минздрава? «Для нас эта проблема не актуальна — ведь многие люди в стране наоборот, недоедают». Налицо полная оторванность функционеров от реальности.

Ну, кто у нас недоедает? Считается, что человек «недоедает», если не может себе позволить желанный набор продуктов. А это совсем не означает, что «недоедающий» не потребляет избыточного количества калорий. Проблема в том, что мы забываем: средний человек сегодня мало двигается. И нам, как правило, нужно значительно меньше калорий, чем нашим прадедушкам. А привычки, традиции, подходы и представления у нас остались древние — поэтому средний украинец потребляет гораздо больше калорий, чем способен потратить.

Государство должно решать эту проблему — но оно ее в упор не видит! Между тем весь мир давно понял — проще вкладывать деньги в профилактику здорового образа жизни, воспитывать правильное пищевое поведение своих граждан, чем потом лечить их.

У ВОЗ имеется Глобальная стратегия в области здорового питания и физической активности. У Евросоюза есть такая программа, в каждой европейской стране имеется своя версия подобного плана — а у нас об этом даже не говорит никто.

— Насколько эффективны пропагандистские меры для изменения пищевого поведения людей — ведь привычки, касающиеся питания, очень устойчивы?

— Только один пример: Финляндия, регион Северная Карелия. Там был проведен 25-летний эксперимент — при поддержке ВОЗ внедрена программа по формированию здоровых привычек. В школах, рабочих коллективах, в магазинах и в СМИ — везде присутствовала пропаганда: людям рассказывали, что такое здоровое питание, как нужно выбирать рацион, почему стоит вести здоровый образ жизни.

И в результате за 25 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе снизилась на 73%! На 20—50% были снижены уровни заболеваемости другими неинфекционными заболеваниями (например, сахарным диабетом). Деньги, вложенные в образовательные программы, вернулись сторицей!

— Неужели у нас никто не предлагал ввести подобную программу?

— На одной из научных конференций профессор Вячеслав Передерий рассказывал, как подобную программу представляли в Кабмин. Представитель Кабмина прямо ответил — такая программа Украине не нужна, есть проблемы поважнее. Интересно, что может быть важнее здоровья?

— Может ли обилие противоречивой информации о правильном питании привести человека к неадекватному пищевому поведению?

— Конечно! Посмотрите на современное телевидение — там рекламируются пиво, водка, биодобавки, чудо-пояса для похудения. Разве кто-то рассказывает человеку, как правильно питаться?

Недавно меня пригласили на «Интер» для участия в телепрограмме «Знахари». Это было ужасно! Людям с экрана какие-то «целители» вещают: употребляйте утром скорлупу яйца с лимонным соком. Какой бред! Скорлупа яйца серной кислотой не растворяется, куда уж там раствориться в желудочном соке! Еще «совет»: не ешьте овсяную кашу — она выводит кальций из организма, и от нее чернеют зубы. А как же один из принципов здорового питания ВОЗ — употреблять зерновые, каши, богатые клетчаткой?

Информационный мусор подобных передач должен быть перекрыт госпропагандой и просветительской деятельностью: чтобы люди видели разницу между научными данными и безграмотной выдумкой. Это оправдывается: все деньги, выделенные на профилактику, возвращаются многократно снижением заболеваемости.

Нашему человеку же сегодня неоткуда получать правдивую информацию. Отсюда низкий уровень пищевой грамотности. А вот в других странах согласно законодательству выделяется бесплатное эфирное время, да еще в прайм-тайм — для информационных клипов, пропагандирующих здоровое питание.

На Западе есть специальные образовательные программы для школ, где детям рассказывают о пользе фруктов, орехов, проводятся викторины и игры. Школы посещают ведущие политики, звезды, даже глава Евросоюза, — чтобы рассказывать о здоровом питании детям. Вы можете себе представить, чтобы наши руководители рассказывали школьникам, как нужно правильно питаться?

Вот и получается, что из-за низкого уровня образованности родители говорят своим детям: «Кушай побольше, вот тебе шоколадка, вот деньги на чипсы». Необходимо объяснять и родителям, что нужно покупать яблоки для детей, а не чипсы! Информационное оружие помощнее ядерного, и нужно им пользоваться, если мы желаем воевать за здоровье населения.

— Тем не менее, самые разнообразные и противоречивые диеты потребителю преподносят порой люди с громким медицинским статусом. Право, существует ли вообще единая, подлинно научная концепция питания?

— Есть основные, признанные всем миром принципы, которые рекомендованы ВОЗ и которые любой может найти на сайте этой организации. Подход единый — что в Америке, что в Канаде, что в Европе. В этом смысле показателен один пример. Я искал заключения экспертов по одному биоактивному веществу. Российские специалисты-диетологи придерживались совершенно разных, порой противоречивых мнений. А вот у европейских, канадских, австралийских экспертов все заключения были едины. Потому что это одна и та же школа, одни и те же подходы, одни и те же принципы — исповедуемые сегодня ВОЗ.

У нас в этом смысле еще хуже, чем в России: все хаотично. Часть медиков работает на основе советских школ, часть использует российские наработки, часть старается придерживаться мировых стандартов.

Проблема в том, что согласно установленным международным стандартам у нас в стране вообще нет или почти нет диетологов. Есть свод требований, которые выдвигает к специалистам Европейская ассоциация диетологов. Если вы сравните этот список с теми навыками и знаниями, которыми обладает украинский медик, называющий себя диетологом, — вы заметите колоссальную разницу.

Настоящий профессиональный диетолог должен обладать необычайно широким спектром знаний. У нас же, к сожалению, очень много врачей, которые работали терапевтами, гастроэнтерологами, а затем прошли курсы повышения квалификации и теперь считаются профессиональными диетологами. Неудивительно, что в массовом сознании профессия диетолога — «несерьезная», это «ненастоящий» врач.

Еще одна проблема в том, что мы привыкли обращаться к диете только в случае ухудшения здоровья. Но диетология и здоровое сбалансированное питание — это разные отрасли. Диетология направлена скорее на лечение — и именно такая традиция развивалась советской наукой. На Западе направлений диетологии больше (начиная от административной заканчивая клинической). В частности, там интенсивно развивалась отдельная ветвь — нутрициология — наука о питании, питательных компонентах, их взаимодействии, усвоении, правилах приема пищи, влияние ее на организм. И сегодня на Западе упор сделан на профилактику заболеваний, контроль рациона — во-первых, это эффективнее, во-вторых, значительно дешевле, чем лечить уже заболевших.

Мясо — необязательный продукт

Владислав Сластин

— Исследуют ли отечественные медики изменение пищевого поведения населения?

— Мне не известны такие государственные исследования. Откуда они возьмутся, если у нас нет стратегии, нет четко организованной и подготовленной диетологической службы?

— Тогда давайте воспользуемся данными Госкомстата, которые касаются потребления продуктов на душу населения. По статистике, потребление мяса и мясных продуктов выросло в стране к 2008 г. (данные за 2009 г. еще недоступны) до 5,1 кг в месяц на человека — то есть превысило физиологический минимум, установленный еще советской наукой. Можно ли сегодня считать этот уровень достаточным для обеспечения здорового рациона?

— То, что увеличилось потребление мяса и мясопродуктов, не является показателем оздоровления рациона! И тому есть несколько причин. Согласно нормам ВОЗ мясо вообще не относится к постоянно потребляемым продуктам питания. Таковыми считаются злаковые, зерновые, бобовые, содержащие растительные белки, свежие фрукты и овощи. Одно из последних заключений науки — в питании человека должно быть больше растительных белков. А поступление продуктов животного происхождения (особенно мясных) желательно свести к минимуму.

Именно поэтому во всем мире предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. В нормальных странах производители этих товаров получают льготы — чтобы население имело доступ к дешевым продуктам данной группы.

К сожалению, люди у нас до сих пор считают, что мясо — это основа жизни и фундамент хорошего питания. А за рубежом стараются больше есть морепродукты, овощи, фрукты.

Следующая причина, по которой упомянутый вами показатель неинформативен — он включает потребление самых разных мясопродуктов. В том числе тех, которые никак не назовешь полезными — колбасы, консервы и т. д.

— Анализ потребительской корзины как раз показывает, что большинство мяса, которое покупает средний украинец, — это мясо бройлерной птицы. А специалисты Укрметртестстандарта заявляли, что подавляющая часть куриного мяса в стране содержит значительно меньше белка, чем предусмотрено нормами. Кроме того, опасения потребителей вызывает возможное содержание в бройлерном мясе антибиотиков и гормонов. Актуальна ли эта опасность при существующих у нас медицинских и ветеринарных стандартах?

— К сожалению, у нас крайне слабое законодательство в отношении контроля продуктов — и особенно продуктов животного происхождения. В отличие от европейских стандартов наши нормативы, нормы и правила сильно устарели.

Сами посудите — у нас до сих пор руководствуются медико-биологическими нормами (по контролю качества сырья), принятыми еще в 1989 г.!

В результате мы просто не проверяем продукты на современные загрязнители. Если сельхозпроизводитель закупает современные препараты, например, новейшие гербициды или антибиотики, и не задекларирует их применение — никто эти вещества в продукции и искать не станет! У нас отсутствует и законодательная база, и методы контроля, и современная аппаратура.

Россия же, стартовавшая с той же позиции что и Украина, реагирует на современные вызовы гораздо динамичнее — там нормы постоянно меняются, там следят за мировым рынком. Чтобы выходить на рынок Европы, нужно соблюдать их нормы — вот их и соблюдают. А у нас все упирается в непосильную бюрократическую волокиту. Все в области норм спонтанно, мы мечемся и шарахаемся, делаем все наугад, вслепую — потому что отсутствует организованная стратегия и законодательство.

— Давайте продолжим анализ данных Госкомстата. Так, одна из очевидных тенденций последних лет — рост потребления сахара на душу населения. Этот показатель превысил 40 кг в год. Насколько такая тенденция, характерная для развивающихся и бедных стран, опасна для здоровья людей? Ведь согласно рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения и Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства количество потребляемого сахара не должно превышать 10% от общего числа получаемых калорий — а мы превышаем эту норму минимум в два раза.

— Повторюсь: показатели Госкомстата неинформативны с медицинской точки зрения. Сахар ведь и для самогона покупают, и для консервации.

Но, конечно, это проблема — достаточно посмотреть на окружающих вас людей. Невооруженным глазом видно, что каждый третий совершенно очевидно имеет избыточный вес.

Что же касается норм потребления... Понимаете, никто не будет рассчитывать, сколько сахара съедает в день. Но это и не нужно. Достаточно придерживаться общих рекомендаций ВОЗ, о которых я постоянно вспоминаю: ограничивать потребление «легких» углеводов. Белый хлеб, булочки, даже манная каша содержит «вредные» сахара. Лучше вообще заменить сладкое фруктами. И в чай предпочтительнее добавлять мед.

— Не считаете ли вы оправданным введение требования к заведениям общественного питания указывать калорийность и питательную ценность своих блюд? Как ни парадоксально, но пока что это делает почти исключительно «Макдональдс», постоянно критикуемый за «нездоровую» пищу.

— «Макдональдс» делает это не из альтруизма, а потому что так велит закон. Ведь «Макдональдс» продает порционные продукты. А на таких товарах должна быть указана пищевая ценность — это общее требование к маркировке.

Но что касается ресторанов и кафе, то обязать их указывать калорийность и состав блюд стоило бы. Проблема еще и в том, что часто вы можете увидеть напротив блюда пометку «диетическое». Пометка эта ставится на усмотрение владельца заведения и ничем, как правило, не обоснована.

Но такие характеристики блюда обязательно должны согласовываться с регулирующими санитарными и медицинскими органами! В противном случае человек с заболеванием поджелудочной железы, например, может у нас запросто купить «диетическое» жаркое, которое по содержанию жиров совершенно не имеет ничего общего с диетическим продуктом, — и у потребителя после ужина может случиться приступ!

Наш институт предлагает Минздраву создать Диетическую службу Украины, в обязанности которой входило бы рассмотрение подобных вопросов. Пока, увы, все эти предложения остаются на бумаге.

Самое вкусное блюдо — бег

— Какую пищевую «опасность» (тенденцию пищевого поведения, рост потребления или недопотребление отдельных групп продуктов и т. д.) вы считаете самой актуальной для страны?

— Это высокий уровень потребления алкоголя. Особенно пива. Последнее считается едва ли не безалкогольным напитком, хотя пивной алкоголизм — один из самых серьезных. Даже если взять калорийность: 1 г спирта — это 11 ккал, а 1 г жира — лишь 9 ккал. Кроме того, алкоголь повышает чувство аппетита — и выпившие люди чрезмерно много едят.

Вторая опасная особенность, о которой мы уже говорили, — отсутствие у населения навыков здорового питания. Многие даже не представляют, что нужно как-то осознанно питаться. Некоторые не знают, что стоит делать это более трех раз в день, не знают, что предпочтительнее есть. Не могут даже правильно сделать выбор в магазине! Часть людей и не подозревает, что свежие фрукты лучше конфитюра, а свежее мясо полезнее колбасы...

— Зато многие потребители считают, что способны «оздоровить» свой рацион с помощью всемогущих биологически активных добавок. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство наших врачей-диетологов так или иначе когда-то занимались БАДами. Вот вы, например, продавали БАДы?

— Я продажами не занимался. Но работал как врач-консультант в свое время в фирме, которая реализовывала спортивное питание.

— Не кажется ли вам, что украинский бизнес агрессивной и неправдивой рекламой дискредитирует саму концепцию применения в здоровом питании диетических добавок? Ведь сегодня в обществе доминирует две точки зрения — «БАДы — это шарлатанство», и «БАДы — это панацея». Можете одной фразой сказать, что такое биодобавки на самом деле?

— Диетические добавки (так теперь официально именуются БАДы) — это категория обычных пищевых продуктов. Которые созданы для того, чтобы дополнить ваш рацион. Они, как и обычные продукты питания, не обладают ни лечебными, ни профилактическими свойствами.

Поясню на примере. Скажем, вы не едите молочные продукты. Чтобы не допустить снижение уровня кальция в организме, вы покупаете добавку с кальцием. И дополняете свой рацион.

Вот и все — но у нас, к сожалению, БАДами лечат от всех болезней, даже от рака. Это, конечно, кошмар.

— Не считаете ли вы в этой связи оправданным звучащие все громче требования причислить диетические добавки к категории медикаментозных средств — и распространять с соответствующими ограничениями?

— Нет, достаточно перейти на европейские нормы. Наш институт разработал проект санитарных правил, касающихся диетических добавок. Проект соответствует всем требованиям европейского законодательства, в нем прописаны все необходимые процедуры для контроля качества этих составов.

Пока документ подан в Минздрав. Но мой прогноз о скором его продвижении неудовлетворителен.

Единственный пока неопределенный момент (в том числе для многих европейских стран) — как быть с добавками, содержащими, кроме витаминов и микроэлементов, травы, растительные компоненты? Ряд стран действительно решили перевести такие препараты в фармацевтическую группу товаров.

— Следуете ли вы сами декларируемым правилам питания? Опишите, пожалуйста, свой типичный дневной рацион.

— Да, я стараюсь поддерживать постоянный режим питания. Утро, как ни банально, у меня начинается с каши — чаще всего овсяной. Добавляю в нее пару ложек йогурта и кусочки киви, банана — чтобы блюдо не было слишком пресным. Пью зеленый чай — без сахара, но с медом и лимоном. На ланч — снова зеленый чай с лимоном, запеканка с изюмом (если супруга приготовила) либо бутерброд с сыром или нежирной ветчиной. Стараюсь приправлять бутерброд горчицей — она способствует интенсивности обмена веществ, помогает «сжигать» лишнее. Обедаю на работе. Но столовой у нас в институте нет, поэтому беру из дому плов, пшеничную кашу — лучше уж кушать понемногу и дробно, чем редко и обильно.

Перед тем как отправиться вечером домой, пью чай с фруктами. Наконец, дома ужинаю обычными, традиционными блюдами — например, рыбой с картофелем. Порции, правда, небольшие.

Так что стараюсь соблюдать режим пяти приемов пищи. И еще выполнять «правило пяти фруктов» — съедать в день минимум пять плодов, необязательно разных: например, три яблока, два киви... Считается, что этим можно обеспечить себя витаминами и микроэлементами, не прибегая к помощи диетических добавок.

А еще у меня есть принцип: покупать только минимально индустриально переработанные продукты. Так, я никогда не приобретаю колбасу, сосиски — ведь эти товары содержат уйму добавок. Не покупаю даже селедку в рассоле с консервантами, не беру йогурты — лучше самому добавить в кефир фрукты или джем. Крупы предпочитаю нешлифованные, грубой переработки — они содержат больше полезных веществ, клетчатки.

И одно из обязательных «блюд» моего рациона — утром непременно бегаю, делаю зарядку минут 40.

Сергей НЕЖДАНОВ
Категория: ХУДЕЕМ | Добавил: mariolla (02.04.2010)
Просмотров: 1234 | Комментарии: 1 | Теги: худеем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Наталья  
0
В перве слушала Вас по радио,специально искала ВАс в инэте.огромное спасибо,все всем известно,но все равно по чаще бы о наболевшем.Мне 57 и уже слышала что женщинам после 50 не рекомендуется диеты.Жуть набираю вес.Рост 168 вес 87.Диагноз:щитовидка,климакс,артроз коленного сустава 1 ст.(двигаться активно не могу).Полнеть нельзя.Стараюсь питаться правильно.Очнь хочу похудеть.Прошу,пожайлуста рекомндации.С уважением.Наталья.Луганск

Имя *:
Email *:
Код *: