Здоровым питанием грезят многие, но, что именно оно из себя
представляет, точно сказать, наверное, могут единицы.
Английский диетолог Майкл Поллан многие годы пытался вывести
приблизительные правила здорового питания, общаясь с коллегами,
гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетиками со
стажем.
Результатом его изысканий стала книга «Правила питания», пока
вышедшая только в Британии. Вот некоторые из основных советов врача.
1. Чем белее хлеб, тем вреднее
С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало
чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что
многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто
ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с
возрастом наживают меньше болячек.
2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или
воду
Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются
самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость
хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к
тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные
свойства.
3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка
Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших
магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов
питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.
Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и
соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк.
Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно
противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали
современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.
4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали
на заводе
С этим вряд ли кто-то будет спорить.
5. Еда утоляет голод, а не скуку
Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь
не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время,
чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо.
В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к
возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и
скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.
6. Пища должна быть цветной
Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных
(лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно.
Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие
овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не
могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке
помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду.
К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам
равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от
максимального количества болячек.
7. Устал читать состав продукта? Не ешь
Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей
обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там
полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и
прочих искусственных (ненужных организму) веществ.
8. Увидел «страшные» слова? Не ешь
Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладёте
подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным
производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду.
Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать
её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша
задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст
вам максимум питательных веществ.
Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными
органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны,
наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и
были вполне счастливы.
Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на
поводу у рекламных трюков?
9. Покупай то, что «завалялось»
Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что
обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.)
продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное
спрятано по стенкам и углам.
10. Ешь то, что поели бактерии
Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично
переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например,
кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует
закваски или брожения.
Источник: www.day.az |