«При очень многих болезнях следует просто есть землянику в течение
всего сезона (3-4 недели). Есть ее следует помногу, можно с молоком, сливками, молодой сметаной, сахаром. Есть надо так
много, чтобы на третьей неделе она надоела и нужно было бы заставлять
себя ее есть. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на
приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а
считайте необходимой, как хлеб, крупу, картофель. Земляничный сезон надо
использовать 2-3 года подряд», – пишет о землянике М. А. Носаль
[1].
«В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать
нечего» (Кнейп)
Можно и нужно добавлять листья земляники в чай, а также черешки от
вишневых ягод.
Невозможно
оценить пользу, приносимую ягодами земляники для здоровья. Кто летом
долгое время будет пить ежедневно молоко с земляникой или же есть кусок
ржаного хлеба с ней, тот скоро заметит на себе се благотворное действие,
заключающееся в укреплении
организма и очищении крови. Землянику дают выздоравливающим
после тяжелой болезни.
Земляника возбуждает аппетит,
утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает
антистероидное действие.
При сильном внутреннем жаре
земляника вызывает приятную прохладу у жаждущего.
Страдающим каменной болезнью
советуют съедать ежедневно равные порции земляники в течение долгого
времени.
Страдающим печенью
рекомендуют выпивать ежедневно по 2 кружки настоя земляники в несколько
приемов. Против прыщей на коже
– утром и вечером по кружке.
Земляника лесная применяется при астме
бронхиальной, кашле, эмфиземе легких.
Земляничным вареньем можно пользоваться и зимой для лечения.
Земляника зеленая
противопоказана при гиперацидных гастритах и язвенной болезни.
Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная
чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной
крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
[1] Носаль М.А. Лекарственные растения и способы их
применения в народе. Киев, Госмедиз УССР, 1959. |