Обычный ревень, который за ядрено-кислые черешки так любят дети, а садоводы почитают за роскошный куст, способен предотвращать онкологические заболевания.
К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.
Чтобы все полезные свойства ревеня проявились, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие "конфеты" - присыпанные сахаром и запеченные в духовке черешки - готовили наши бабушки. А также компоты и варенье из ревеня и невероятно душистый пирог с ревеневой начинкой. Сегодня эти простые радости забыты, но, как выяснилось, зря. Теперь наука утверждает: в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов - природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые - менее токсичные и более эффективные - лекарства для борьбы с раком.
Полифенолами, которые сегодня привлекают все больше внимания науки, богаты и многие другие растения: соя, петрушка, бобы какао, виноград, лесные ягоды, чеснок, чай. И соответственно изготовленные из них продукты - темный шоколад, сухое вино, соки. Полифенолы, входящие в их состав, мешают раковой опухоли выращивать для себя новые кровеносные сосуды.