Вторник, 30.05.2017, 16:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ » ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОЦЕДУРЫ

Пряности: в кулинарии и медицине

Пряности: едим и лечимся

Пряные растения известны людям с самой глубокой древности. Предполагают, что первобытные люди освоили их даже раньше, чем соль. Но вот странная тенденция: сегодня натуральные пряности не в особой чести. Еще в начале прошлого века на наших кухнях пряностей было значительно больше, чем сейчас, причем они использовались не только в кулинарии, но и применялись для лечения многих заболеваний.
Учеными установлено, что все без исключения пряности име­ют противораковые свойства, они помогают организму защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, каждая пряность имеет и свое лечебное значение.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, пожалуй, самая знаменитая и распространенная пряность. За ним закрепилась слава хорошего антисептика, а в Индии его используют как средство для укрепления памяти.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ просто копилка витаминов С, В, В6, Р, Е и РР.

ГВОЗДИКА - это высушенные «почки тропического гвоздичного дерева. Они обладают антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: дабы оградить священную особу императора от всевозможных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В Англии, во времена царство вания королевы Елизаветы, придворным вменялось в обязанность то же самое.

КУРКУМА. В измельченном виде ее можно добавлять к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием. Обращаться с этой пряностью нужно осторожно: в сухом виде она легко воспламеняется и оставляет после себя трудновыводимые желтые пятна. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

АНИС. Отвар из семян аниса помогает при астме.

ГОРЧИЦА - своего рода королева пряностей. Черная горчица нормализует гормональную деятельность, а всем известная желтая горчица - великолепный антисептик и лучший из лекарей в сезон ОРЗ и ОРВИ.

Корица

В европейской медицине корица используется только для улучшения вкуса лекарств. А, например, в Индии это почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Состав укрепляет систему пищеварения, сосуды мышц, связки, помогает лучшему усвоению других лекарств. Корицу используют также при простудах и гриппе. Интересна способность корицы улучшать настроение.

Душица

Душица увеличивает выделение желудочного сока, повышает аппетит, усиливает образование и выделение желчи. Ее назначают при острых и хронических бронхитах, она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин. Настой душицы рекомендуется также как успокаивающее и противосудорожное средство. Очень часто используется как заменитель чая, как популярная приправа к мясу.

Майоран

Имеет очень приятный запах. Входит в состав сборов для лечения дыхательных путей. В кулинарии используется в основном при изготовлении мясных консервов и колбас. Улучшает усвоение жирной пищи. Очень хорошо сочетается с бобовыми, предупреждая газообразование.

Фенхель

В медицине применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, вздутиях, болях, нарушениях пищеварения.

Как приправа фенхель используется в блюдах из овощей, рыбы, салатах, соусах, маринадах, кондитерских изделиях, а также для приготовления различных ликеров и настоек.

Эстрагон

Эстрагон, тархун, драконова полынь — далеко не полный список названия этого растения. Эстрагон усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых, применяется при ожирении. Свежая зелень эстрагона добавляется в соусы, салаты, овощные блюда, творог, вареники (несладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины. При нагревании эстрагон быстро теряет запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого.

Мускатный орех

Мускатный орех используется при дизентерии, бессоннице, а наружно как раздражающее при воспалительных заболеваниях суставов в мазях и растираниях. Хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, птицей, рыбой, используется в сладостях, его часто добавляют в коктейли.

Тмин

Тмин предупреждает газообразование при переваривании плохо усвояемой пищи — бобовых, жирных продуктов. В кулинарии наиболее часто используется для выпечки черного хлеба, приготовления печений и тминного прибалтийского сыра, квашения капусты. Тмином также приправляют супы, особенно из бобовых, соусы. Это одна из немногих приправ, которая теряется при смешивании, поэтому в блюда с тмином обычно ничего, кроме соли и перца, не добавляют. Незаменим при приготовлении жирного мяса.

Чабер

Чабер назначают при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле. При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.

В кулинарии чабер используется для приготовления блюд из трудноперевариваемых продуктов — жирного мяса, бобовых, он не только придает им приятный вкус, но и облегчает усвоение, а при добавлении его к фасоли и гороху предупреждает газообразование в кишечнике.

Имбирь

В медицине порошок имбиря используется как сильное противопоносное средство, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, капиллярное кровообращение, память, зрение.

В кулинарии сухой имбирь применяется в выпечке, напитках (пиво, квас, ликеры). Свежий имбирь используют в салатах, маринадах, для приготовления блюд из рыбы и птицы.

Розмарин

Средиземноморский кустарник, растущий на скалах у кромки воды, на его листьях постоянно оседают брызги. Латинское название этого растения переводится как «морская роза».

Листья розмарина улучшают мозговое кровообращение, усиливают сокращения сердца, кратковременно повышают кровяное давление. Известен розмарин как средство, успокаивающее при нервных расстройствах, тонизирующее после тяжелых заболеваний (и, кстати, при импотенции), болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), ранозаживляющее.


Источник
Категория: ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОЦЕДУРЫ | Добавил: mariolla (18.03.2011)
Просмотров: 1180 | Комментарии: 2 | Теги: пряности в медицине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Доброго времени суток!
Интересный сайтик у вас.
Видела где-то фото с рецептом блюда и ссылку потеряла. Вот ищу это блюдо.
Просьба не отправлять меня в лес или в поиск по http://yandex.kz/ и http://google.kz/
Просьба поделиться тут - своими лучшими рецептами блюд из мяса, рецепты салатов.
Заранее спасибо! жду ваших вкусных рецептов.

2  
vkusnotakzd. Здравствуйте! У меня здесь есть рубрика "Кулинарные рецепты", посмотрите по этой ссылке http://mariolla.ucoz.ru/publ/3
В ближайшее время на форуме Мариоллы откроется тема КУЛИНАРИЯ И ЗДОРОВЬЕ, приглашаю Вас стать участником этого форума. Там вы сможете делиться своими рецептами с другими людьми. Сайт у меня бесплатный и не очень раскручен, поэтому много участников форума не обещаю, но если появятся интересные рецепты, надеюсь, со временем там станет интересно. Предлагаю вам открывать на форуме и свои темы. Не обязательно связанные с кулинарией.

Имя *:
Email *:
Код *: