http://www.liveinternet.ru/users/3598987/post123761236/
Пророщенные зерна пшеницы являются мощным
стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в
любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к
простудным заболеваниям;
обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной
системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту
волос, укрепляют зубы;
омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов:
витаминов А, С, Е и ферментов;
живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и
самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию
гемоглобина; очищает кровь;
пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения
рака;
большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению
давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность
сердечных приступов;
проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса,
особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника
греческого, капусты, люцерны и клевера;
пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо
больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание
белков, углеводов и минеральных веществ.
Приготовление пророщенных зерен
Для проращивания можно использовать
практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее
распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица,
фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.
– при покупке зерна обязательно обратите
внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое
зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит,
не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не
зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными,
зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более –
плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве
воды.
1) Промойте холодной водой 50-100 г
зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с
меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма). При
этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.
2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную,
фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения
равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную
ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно
накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до
верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем
не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага.
При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного
смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.
3) Посуду или поднос с пшеницей
рекомендуется поставить в теплое затемненное место.
4) В дальнейшем необходимо увлажнять
верхнюю ткань.
5) Прорастание зерен до рекомендованных
1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры
окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с
чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен
происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже
налились соками, являются полноценным продуктом).
6) Пророщенные зерна нужно хорошо
промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой,
затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно
прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые
микроорганизмы.
7) Через 1,5–2 дня появляются крохотные
белые ростки. Пшеница готова к употреблению.
При
проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они
были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком
сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится
плесень.
Не
проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут
жесткими и горькими на вкус.
Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них
лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и
лимон. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница
потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими
добавками, то ее употреблять не следует.
источник
Пророщенные зерна можно добавлять в
различные блюда:
Лепёшки
c пророщенной пшеницей
1) Пророщенную пшеницу прокрутите в
мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.
2) Прокрутите зёрна в мясорубке,
смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной
и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак
(прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).
В тесто для лепёшек вы можете добавлять
то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки
можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных
лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на
ваш вкус.
Салаты
из пророщенной пшеницы
1) Пророщенные зёрна измельчить в
комбайне или в мясорубке, добавить тёртую морковь, мёд и сухофрукты
(какие есть: чернослив, изюм, курага). Можно добавить немного
растительного масла (лучше оливкового), так как витамин Е, находящийся в
зёрнах жирорастворим и содержащийся в моркови каротин тоже лучше
усваивается, если употреблять его с маслом.
2) В салатнице смешать 1 часть
пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тёртой моркови, 1 ст. л.
мёда и 1 ст.л. оливкового масла.
3) Полстакана измельчённых зёрен, 1
варёная тёртая свёкла, 2 сырых тёртых моркови, курага или чернослив 100
грамм, , 50 гр. клюквы, 1 ст.л. мёда заправить оливковым маслом.
Кушать на голодный желудок.
4) Смешать измельчённые пророщенные
зёрна, зелень, чеснок и оливковое масло.
5) 100 гр. пророщенных зерен
(измельчить), 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед по вкусу.
Можно добавлять сок лимона, мёд.
6) Тёртая морковь, оливковое масло,
измельчённые проросшие зёрна.
7) Свежие фрукты нарезать и смешать с
измельчёнными зёрнами.
И
вообще, в любой салат, который вы готовите, добавьте проростки и салат
от этого станет ещё полезнее.
Пророщенные зёрна на сладкое
- Запеканка. Измельчённая пророщенная
пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана
сахара, ½ ст. молока, 2 яйца. Зёрна, творог, манку, сахар, яйца
перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования
однородной массы. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. При
желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или
дроблёными орехами.
- Измельчённую пшеницу можно смешать с
грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым,
кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и
намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками
пить чай.
Напиток из пророщенной пшеницы
Напиток «реджвелак»
Ингредиенты: 100 грамм пшеницы
измельчить в комбайне или через мясорубку пропустить, затем смешать с 1
литром воды, накрыть х/б тканью и оставить на 12 часов настаиваться.
Через 12 часов добавьте ещё воду и оставьте настаиваться ещё на 24
часа. Полученную воду можно пить, а проростки пшеницы используются еще
пару раз.
источник
Противопоказания
к приему пророщенной пшеницы
При лечении проростками самое важное –
наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может
разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем,
соком, заедать сухофруктами и другой пищей.
Часто после приема зерна появляются боли
различной локализации. Причиной этого явления может быть большое
скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном;
выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения
организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.
Если больной не может есть зерно в
цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его
по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость
желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют
перемолотое зерно или проростки.
Можно начать принимать проростки с
другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.
Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы
при язве желудка.
В первыe дни зерновой диеты может быть
головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует,
неприятные симптомы вскоре пройдут.
Совместный прием пророщенной пшеницы и
молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не
совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.
Думаю,
каждый из вас захочет посетить ярмарки выходного дня в Москве
и получить яркие впечатления! Там вы
сможете приобрести экологически чистые продукты Вятского края от
фермеров, личных хозяйств и сельскохозяйственных организаций! Свежие
овощи, ягоды, грибы, мясная и молочная продукция, мед, а также
эксклюзивные товары для дома от народных умельцев!
Рубрики: для
здоровья |