http://rynok.biz/4/a/2010/04/03/10_samih_poleznih_dlja_ser
Специалисты – медики и диетологи –
совместно составили список продуктов, наиболее полезных для
сердечно-сосудистой
системы. 10
самых полезных для сердца продуктов
Ничего неожиданного - но список пригодится, когда
придется закупать в
магазине еду на очередную неделю. Овсяная каша
Лучшее начало дня – тарелка овсянки, в которой много
фолиевой кислоты и
калия. Овсянка богата клетчаткой, снижает уровень холестерина и помогает
сохранить артерии в хорошем состоянии.
Лосось
Лосось может эффективно снизить артериальное давление и
держать под контролем
свертываемость крови. Две порции лосося в неделю на треть снижают риск
сердечного приступа. Кроме лосося, полезны макрель, тунец, сельдь,
сардины.
Авокадо
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают
уровень холестерина в
организме. Полезно добавлять авокадо в салаты из шпината или делать с
ними
сэндвичи.
Оливковое масло
Содержит мононенасыщенные жиры, снижает уровень
холестерина в организме, и,
соответственно, риск развития сердечных заболеваний. Очень низкая
смертность от
сердечных заболеваний у жителей Кипра – в их рационе постоянно
присутствует
оливковое масло.
Орехи
Грецкие орехи полны полиненасыщенных омега-3 жирных
кислот и, как и
оливковое масло, они являются отличным источником здорового жира.
Ягоды
Черника, малина, земляника – ягоды, обладающие
противовоспалительными
свойствами, снижают риск сердечных заболеваний и рака, пишет
"Мedikforum".
Бобовые
Чечевица, фасоль, горох – богатый источник омега-3
жировых кислот и
кальция.
Шпинат
Шпинат содержит такие полезные вещества, как лютеин,
фолиевая кислота, калий,
клетчатка.
Льняное семя
Много клетчатки и омега-3 и омега-6 жировых кислот,
необходимых для здоровья
сердца.
Соевые продукты
Снижают уровень холестерина в организме. Соевое молоко –
прекрасное
дополнение к утренней овсянке. Внимание: очень важно контролировать
содержание
соли в соевых продуктах. Некоторые виды могут содержать натрий,
повышающий
кровяное давление. |