Антиоксиданты,
содержащиеся в красном вине и виноград, повышают эффективность терапии рака
поджелудочной железы.
Исследовательская
группа Рочестерского университета под руководством доктора медицины Пола
Окунева (Paul Okunieff) впервые показала в лабораторных условиях, что природные
атиоксиданты, содержащиеся в красном вине и в кожице виноградных ягод,
действительно эффективно уничтожают раковые клетки поджелудочной железы,
нарушая функционирование их митохондриального аппарата.
Результаты нового
исследования, в котором исследовалось воздействие на рак поджелудочной железы
ресвератола – вещества, содержащегося в красном вине и винограде – опубликованы
в мартовском номере журнала Advances in Experimental Medicine and Biology.
Ценность данного
исследования, по мнению ученых, особенно велика – митохондрии, обеспечивающие
клетки энергией, имеют собственные ДНК и занимают относительно «автономное» положение
в клетке. Согласно сегодняшним представлениям, уничтожение митохондриального
аппарата раковых клеток приведет к их естественной гибели.
В ходе
исследования были выделены две группы клеток рака поджелудочной железы. В одной
группе клетки подвергались воздействию только ионизирующего излучения
(радиационной терапии), в другой – комбинированному воздействию ионизирующего
излучения и ресвератола в относительно высокой концентрации – до 50 мг/мл.
Концентрация ресвератола в красном вине может достигать 30 мг/мл.
Исследования
показали, что применение ресвератола приводит не только к росту эффективности
уничтожения раковых клеток, но и повышает устойчивость нормальных клеток
организма к воздействию неблагоприятных факторов ионизирующего излучения.
Более подробная
информация о новом открытии будет представлена на портале Исследования и
разработки – R&D.CNews.