Добавлено: 30.03.10 14:26 По материалам http://medicinform.net/
Брокколи и брюссельская
капуста снижают риск возникновения раковых опухолей, утверждают
американские исследователи.
Ученые из Института Линуса Полинга при Орегонском государственном
университете провели исследование, в котором изучили свойства брокколи,
брюссельской капусты и других овощей и фруктов. Оказалось, что
брокколи, наряду с другими крестоцветными овощами, такими как
белокочанная или брюссельская капуста, содержит мощный антираковый
химический компонент, называемый сульфорафан. Он повышает выработку
организмом ферментов, которые нейтрализуют вызывающие рак соединения,
что, в свою очередь, снижает риск заболевания раком желудка и простаты.
Также исследователи установили, что противораковыми свойствами обладает
антиоксидант ликопин, в большом количестве содержащийся в томатах и
придающий им ярко-красный цвет. Как и бета-каротин, ликопин является
предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в
два с половиной раза выше. То есть ликопин препятствует вредному
воздействию на организм свободных радикалов и способен предотвращать
развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких.
Важно отметить, что ликопин не разрушается при термической обработке,
что расширяет возможности использования томатов в соусах и супах без
потери их полезных свойств. Поэтому помидоры и брокколи должны быть на
вашем столе как можно чаще, считают специалисты.
|