http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49079/
Как выбрать качественный чай?
eAlisa, Shutterstock.com
Какие ассоциации вызывает у вас слово «чай»? Для
нас это ароматный горячий напиток с кусочком сахара, с долькой лимона
или вишневым вареньем, а для многих народов – вообще с добавлением
молока, соли и специй… Китайцы и японцы, например, признают лишь
зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по
их мнению, «убивают» вкус настоящего чая.
Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток
доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого
качественный чай? Сначала немного истории. Сегодня мы просто пьем
чай и не задумываемся, когда и откуда он к нам пришел. Говорят, вроде
бы из Китая. Но там-то он тоже откуда-то взялся. Существует множество
легенд о том, как появился на свет чай. Согласно китайскому мифу,
император Шэнь-нун, специалист по лекарственным растениям, путешествовал
как-то по своей стране и остановился на отдых. Вскипятив воды, он
заметил, как в его котелок упало несколько листочков чайного дерева.
Отвар оказался приятным на вкус и придал Шэнь-нуну бодрости и сил. В русской истории
с чаем все гораздо проще. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев,
побывав в Китае, попробовали там местный диковинный напиток. Это были,
наверное, первые русские люди, отведавшие чай, и он им понравился. В
1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в
качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда
называли «китайской травой». Ну, а 1679 год считается поворотным в
«чайной» истории России. Тогда был заключен первый торговый договор с
Китаем на поставку нам этой сушеной ароматной травки.
Поспособствовал этому тогдашний русский посол в Китае, грек по
происхождению Сапфарий. Он так описывал свои впечатления о напитке:
«Когда привыкнешь, гораздо укусно». В те времена поставки чая были
преимущественно из северного Китая, где он носил название «ча-и», или
«ча-э». Вот почему в России этот напиток стали называть чаем, но
использовали его тогда преимущественно как лекарство. И не напрасно. Целебные свойства
чая, безусловно, вне всяких похвал. Он с легкостью может утолить не
только жажду, но и голод (у монгольских народов в чай добавляют
сливочное масло и соль, а потом взбивают), снимет усталость и взбодрит,
избавит от стрессов, поможет перевариванию жирной пищи, выведет из
организма яды и, конечно, продлит жизнь. Не зря в Китае и Японии так
много долгожителей. Но не стоит также забывать о ряде ограничений на
употребление чая: не пить вчерашний чай, не заваривать более трех раз,
не пить холодный чай и не употреблять его на пустой желудок. Безусловно,
вкус чая, в первую очередь, зависит от сухой заварки, то есть от ломких
листиков, прошедших специальную обработку. Чем выше качество чая – тем
безупречней его вкус. Теперь о самом главном – как правильно выбирать
чай. Существует несколько критериев для определения качества сухой
заварки. 1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых
– зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет
сухого черного чая – показатель среднего качества и даже ниже среднего.
Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение
зеленых листьев – вообще брак. 2. Блеск чая. Для сухих чаинок
высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск,
перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества. 3.
Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть
примерно одной величины, а их размер должен соответствовать
международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества
часто попадает много пыли и более мелких чаинок. 4. Посторонние
включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а
специалисты пользуются термином – «ящиковый чай» (Chesty Tea).
Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но
и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это
указывает на низкое качество чая. 5. Скрученность чаинок. Чем
сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем
качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются
«проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные
для качественного
крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чая делают в
упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и
скрученность. 6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный
чай должен иметь в своем составе примерно 3–6% влаги. Считается, что чем
больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай
плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится
слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и
разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль,
это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это
легко можно определить по его горелому запаху. 7. Запах чая.
Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь
приятный чайный аромат. В принципе каждая разновидность чая имеет свой характерный запах.
Например, зеленый чай – «травяной» или «горький», черный –
«смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя здесь все не так просто,
поскольку есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить
неправильный запах. Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть: Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и вообще-то является фабричным браком. Металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной. Чем-то
вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и
пр.). Всё это – показатели неправильного хранения и плохой упаковки. Вот эти семь показателей качественного чая и являются основными для выбора
сухой заварки. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться правильно
выбирать качественные чаи, необходимо набраться опыта. Тогда вы с
удовольствием насладитесь первоклассным чаем и ощутите себя бодрым и
счастливым. P.S. Мы здесь не упомянули о чае в пакетиках,
которые наши соотечественники удачно обозвали «утопленниками». Многие
считают, что этот вариант напитка предназначен для ленивых и к
настоящему чаю не имеет никакого отношения. |