Коллаж: АиФ
Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых
опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении
Автор:
Лев Пухлых
Опубликовано: 25 марта 10 (11:59)
Увеличить шрифт
«Провокаторов» раковых опухолей может быть множество, и все они до
сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно. Среди
них — неправильное питание
В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы
Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один
из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали
болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.
Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все
они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены
точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны
Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом
и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых
«онкоопасных» продуктов.
Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов
на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё
больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все
они вполне доступны и легки в приготовлении.
Капуста
Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми
веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях —
подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают
повреждение здорового генного материала и уменьшают способность
опухолевых клеток расти.
Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько
независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании
и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100
граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты
и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может
похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.
Лук и чеснок
Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее
к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия
против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%.
Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо
подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15
минут.
Помидоры
Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также
содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях —
свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование
показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца
снижает риск рака простаты на 20%.
Черника и малина
Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря
высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все
клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике)
укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.
В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота
препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает
очаг болезни питания и способности жить.
Зелёный чай
Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь
важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно
предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления.
Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день)
уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.
Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока —
а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные
свойства.
Грецкие орехи
Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что
регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже
образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты
на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе
с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие
этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день.
В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась
на 30-40%.
Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря
высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают
сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое
здоровье.
Соя
Польза сои в профилактике рака официально признана американским
Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали,
что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса
и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд
изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению
опухолевых тканей.
Специи
Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует
похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает
входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент
куркумин.
Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были
по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились
попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось.
Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки
и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они,
возможно, будут использованы для производства лекарств.
Вино
Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях
медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что
ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых
заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины,
регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные
трезвенницы.
Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество
исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый
бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает
риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой
терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки
от повреждения радиацией.
Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го
исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США,
показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака
молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели
значения.
Горький шоколад
Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых
клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад
какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным.
Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький»
шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао
и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.
Кофе
В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает
«плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете
провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление
кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%.
А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе
каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки
снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института
Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам,
желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины,
Швеция).
Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка
повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу
расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует
не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление
сладкого и курение.
Бобовые
Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов —
которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, —
а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ.
Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное
потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.
Бананы
Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики
его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит
являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной.
Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для
нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей
и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция
и витамина D.