Добавлено: 29.03.10 15:02 По материалам http://medicinform.net/
Регулярное употребление яблок в пищу способствует
снижению риска возникновения колоректального рака, считают польские
исследователи.
В ходе исследования ученые изучили состояние здоровья 592 пациентов,
страдающих от колоректального рака, и 765 пациентов без этого
заболевания, лежащих в одной и той же больнице. Оказалось, что люди с
раком ели 9,5 порций яблок в неделю. А вот люди без рака ели 11 порций в
неделю, сообщили специалисты.
Таким образом, снижение риска возникновения рака наблюдалось среди
людей, которые съедали по яблоку в день. Показатель снижения составил
0,65. А вот при употреблении более одного яблока в день, риск снижался
почти на половину. Кстати, включение других фруктов или овощей в рацион
такого эффекта не давало.
Исследователи считают, что целебные свойства яблоки имеют из-за высокого
содержания флавоноидов, действующих в роли антиоксидантов. Самая
большая концентрация этих веществ отмечалась в кожице яблок, поэтому
чистить яблоки ученые не рекомендуют. Флавоноиды не дают молекулам
свободных радикалов наносить повреждения тканям, что препятствует
пролиферации клеток и возникновению рака.
|