Когда я шел на встречу с Владиславом
СЛАСТИНЫМ, завотделом гигиены питания украинского НИИ питания, то думал:
«Если увижу «солидного специалиста» с животиком, задам для вежливости
пару вопросов и уйду — все- таки читатели «2000» достойны того, чтобы
диетолог, дающий им советы, сам мог контролировать собственный
организм». Но Владислав Владимирович оказался подтянутым и цветущим
человеком явно со спортивным прошлым — и, по-видимому, физкультурным
настоящим. Информационное оружие мощнее ядерного—
Я пытался найти официальную медицинскую статистику, касающуюся ожирения
в стране. И удивительное дело — таких данных у Минздрава не оказалось.
Зато пилотные исследования, проведенные специалистами научного центра
радиационной медицины Академии медицинских наук показали, что более 60%
населения обладают избыточным весом, более 25% страдают от ожирения, а
нормальная масса тела наблюдается лишь у 13% взрослых. Почему Минздрав
не считает это проблемой, ведь ВОЗ рассматривает ожирение как всемирную
пандемию (неинфекционного происхождения), которая значительно сокращает
продолжительность жизни? — Я присутствовал на одном из
«высоких» совещаний, когда специалисты подняли вопрос отсутствия
национальной стратегии по борьбе с ожирением. И знаете, что сказал
чиновник из Минздрава? «Для нас эта проблема не актуальна — ведь многие
люди в стране наоборот, недоедают». Налицо полная оторванность
функционеров от реальности. Ну, кто у нас недоедает? Считается,
что человек «недоедает», если не может себе позволить желанный набор
продуктов. А это совсем не означает, что «недоедающий» не потребляет
избыточного количества калорий. Проблема в том, что мы забываем: средний
человек сегодня мало двигается. И нам, как правило, нужно значительно
меньше калорий, чем нашим прадедушкам. А привычки, традиции, подходы и
представления у нас остались древние — поэтому средний украинец
потребляет гораздо больше калорий, чем способен потратить. Государство
должно решать эту проблему — но оно ее в упор не видит! Между тем весь
мир давно понял — проще вкладывать деньги в профилактику здорового
образа жизни, воспитывать правильное пищевое поведение своих граждан,
чем потом лечить их. У ВОЗ имеется Глобальная стратегия в области
здорового питания и физической активности. У Евросоюза есть такая
программа, в каждой европейской стране имеется своя версия подобного
плана — а у нас об этом даже не говорит никто. — Насколько
эффективны пропагандистские меры для изменения пищевого поведения людей —
ведь привычки, касающиеся питания, очень устойчивы? — Только
один пример: Финляндия, регион Северная Карелия. Там был проведен
25-летний эксперимент — при поддержке ВОЗ внедрена программа по
формированию здоровых привычек. В школах, рабочих коллективах, в
магазинах и в СМИ — везде присутствовала пропаганда: людям рассказывали,
что такое здоровое питание, как нужно выбирать рацион, почему стоит
вести здоровый образ жизни. И в результате за 25 лет смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний в регионе снизилась на 73%! На 20—50%
были снижены уровни заболеваемости другими неинфекционными заболеваниями
(например, сахарным диабетом). Деньги, вложенные в образовательные
программы, вернулись сторицей! — Неужели у нас никто не
предлагал ввести подобную программу? — На одной из научных
конференций профессор Вячеслав Передерий рассказывал, как подобную
программу представляли в Кабмин. Представитель Кабмина прямо ответил —
такая программа Украине не нужна, есть проблемы поважнее. Интересно, что
может быть важнее здоровья? — Может ли обилие противоречивой
информации о правильном питании привести человека к неадекватному
пищевому поведению? — Конечно! Посмотрите на современное
телевидение — там рекламируются пиво, водка, биодобавки, чудо-пояса для
похудения. Разве кто-то рассказывает человеку, как правильно питаться? Недавно
меня пригласили на «Интер» для участия в телепрограмме «Знахари». Это
было ужасно! Людям с экрана какие-то «целители» вещают: употребляйте
утром скорлупу яйца с лимонным соком. Какой бред! Скорлупа яйца серной
кислотой не растворяется, куда уж там раствориться в желудочном соке!
Еще «совет»: не ешьте овсяную кашу — она выводит кальций из организма, и
от нее чернеют зубы. А как же один из принципов здорового питания ВОЗ —
употреблять зерновые, каши, богатые клетчаткой? Информационный
мусор подобных передач должен быть перекрыт госпропагандой и
просветительской деятельностью: чтобы люди видели разницу между научными
данными и безграмотной выдумкой. Это оправдывается: все деньги,
выделенные на профилактику, возвращаются многократно снижением
заболеваемости. Нашему человеку же сегодня неоткуда получать
правдивую информацию. Отсюда низкий уровень пищевой грамотности. А вот в
других странах согласно законодательству выделяется бесплатное эфирное
время, да еще в прайм-тайм — для информационных клипов, пропагандирующих
здоровое питание. На Западе есть специальные образовательные
программы для школ, где детям рассказывают о пользе фруктов, орехов,
проводятся викторины и игры. Школы посещают ведущие политики, звезды,
даже глава Евросоюза, — чтобы рассказывать о здоровом питании детям. Вы
можете себе представить, чтобы наши руководители рассказывали
школьникам, как нужно правильно питаться? Вот и получается, что
из-за низкого уровня образованности родители говорят своим детям: «Кушай
побольше, вот тебе шоколадка, вот деньги на чипсы». Необходимо
объяснять и родителям, что нужно покупать яблоки для детей, а не чипсы!
Информационное оружие помощнее ядерного, и нужно им пользоваться, если
мы желаем воевать за здоровье населения. — Тем не менее, самые
разнообразные и противоречивые диеты потребителю преподносят порой люди с
громким медицинским статусом. Право, существует ли вообще единая,
подлинно научная концепция питания? — Есть основные,
признанные всем миром принципы, которые рекомендованы ВОЗ и которые
любой может найти на сайте этой организации. Подход единый — что в
Америке, что в Канаде, что в Европе. В этом смысле показателен один
пример. Я искал заключения экспертов по одному биоактивному веществу.
Российские специалисты-диетологи придерживались совершенно разных, порой
противоречивых мнений. А вот у европейских, канадских, австралийских
экспертов все заключения были едины. Потому что это одна и та же школа,
одни и те же подходы, одни и те же принципы — исповедуемые сегодня ВОЗ. У
нас в этом смысле еще хуже, чем в России: все хаотично. Часть медиков
работает на основе советских школ, часть использует российские
наработки, часть старается придерживаться мировых стандартов. Проблема
в том, что согласно установленным международным стандартам у нас в
стране вообще нет или почти нет диетологов. Есть свод требований,
которые выдвигает к специалистам Европейская ассоциация диетологов. Если
вы сравните этот список с теми навыками и знаниями, которыми обладает
украинский медик, называющий себя диетологом, — вы заметите колоссальную
разницу. Настоящий профессиональный диетолог должен обладать
необычайно широким спектром знаний. У нас же, к сожалению, очень много
врачей, которые работали терапевтами, гастроэнтерологами, а затем прошли
курсы повышения квалификации и теперь считаются профессиональными
диетологами. Неудивительно, что в массовом сознании профессия диетолога —
«несерьезная», это «ненастоящий» врач. Еще одна проблема в том,
что мы привыкли обращаться к диете только в случае ухудшения здоровья.
Но диетология и здоровое сбалансированное питание — это разные отрасли.
Диетология направлена скорее на лечение — и именно такая традиция
развивалась советской наукой. На Западе направлений диетологии больше
(начиная от административной заканчивая клинической). В частности, там
интенсивно развивалась отдельная ветвь — нутрициология — наука о
питании, питательных компонентах, их взаимодействии, усвоении, правилах
приема пищи, влияние ее на организм. И сегодня на Западе упор сделан на
профилактику заболеваний, контроль рациона — во-первых, это эффективнее,
во-вторых, значительно дешевле, чем лечить уже заболевших. Мясо —
необязательный продуктВладислав Сластин —
Исследуют ли отечественные медики изменение пищевого поведения
населения? — Мне не известны такие государственные
исследования. Откуда они возьмутся, если у нас нет стратегии, нет четко
организованной и подготовленной диетологической службы? — Тогда
давайте воспользуемся данными Госкомстата, которые касаются потребления
продуктов на душу населения. По статистике, потребление мяса и мясных
продуктов выросло в стране к 2008 г. (данные за 2009 г. еще недоступны)
до 5,1 кг в месяц на человека — то есть превысило физиологический
минимум, установленный еще советской наукой. Можно ли сегодня считать
этот уровень достаточным для обеспечения здорового рациона? —
То, что увеличилось потребление мяса и мясопродуктов, не является
показателем оздоровления рациона! И тому есть несколько причин. Согласно
нормам ВОЗ мясо вообще не относится к постоянно потребляемым продуктам
питания. Таковыми считаются злаковые, зерновые, бобовые, содержащие
растительные белки, свежие фрукты и овощи. Одно из последних заключений
науки — в питании человека должно быть больше растительных белков. А
поступление продуктов животного происхождения (особенно мясных)
желательно свести к минимуму. Именно поэтому во всем мире
предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. В нормальных странах
производители этих товаров получают льготы — чтобы население имело
доступ к дешевым продуктам данной группы. К сожалению, люди у нас
до сих пор считают, что мясо — это основа жизни и фундамент хорошего
питания. А за рубежом стараются больше есть морепродукты, овощи, фрукты. Следующая
причина, по которой упомянутый вами показатель неинформативен — он
включает потребление самых разных мясопродуктов. В том числе тех,
которые никак не назовешь полезными — колбасы, консервы и т. д. —
Анализ потребительской корзины как раз показывает, что большинство
мяса, которое покупает средний украинец, — это мясо бройлерной птицы. А
специалисты Укрметртестстандарта заявляли, что подавляющая часть
куриного мяса в стране содержит значительно меньше белка, чем
предусмотрено нормами. Кроме того, опасения потребителей вызывает
возможное содержание в бройлерном мясе антибиотиков и гормонов.
Актуальна ли эта опасность при существующих у нас медицинских и
ветеринарных стандартах? — К сожалению, у нас крайне слабое
законодательство в отношении контроля продуктов — и особенно продуктов
животного происхождения. В отличие от европейских стандартов наши
нормативы, нормы и правила сильно устарели. Сами посудите — у нас
до сих пор руководствуются медико-биологическими нормами (по контролю
качества сырья), принятыми еще в 1989 г.! В результате мы просто
не проверяем продукты на современные загрязнители. Если
сельхозпроизводитель закупает современные препараты, например, новейшие
гербициды или антибиотики, и не задекларирует их применение — никто эти
вещества в продукции и искать не станет! У нас отсутствует и
законодательная база, и методы контроля, и современная аппаратура. Россия
же, стартовавшая с той же позиции что и Украина, реагирует на
современные вызовы гораздо динамичнее — там нормы постоянно меняются,
там следят за мировым рынком. Чтобы выходить на рынок Европы, нужно
соблюдать их нормы — вот их и соблюдают. А у нас все упирается в
непосильную бюрократическую волокиту. Все в области норм спонтанно, мы
мечемся и шарахаемся, делаем все наугад, вслепую — потому что
отсутствует организованная стратегия и законодательство. —
Давайте продолжим анализ данных Госкомстата. Так, одна из очевидных
тенденций последних лет — рост потребления сахара на душу населения.
Этот показатель превысил 40 кг в год. Насколько такая тенденция,
характерная для развивающихся и бедных стран, опасна для здоровья людей?
Ведь согласно рекомендации экспертов Всемирной организации
здравоохранения и Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского
хозяйства количество потребляемого сахара не должно превышать 10% от
общего числа получаемых калорий — а мы превышаем эту норму минимум в два
раза. — Повторюсь: показатели Госкомстата неинформативны с
медицинской точки зрения. Сахар ведь и для самогона покупают, и для
консервации. Но, конечно, это проблема — достаточно посмотреть на
окружающих вас людей. Невооруженным глазом видно, что каждый третий
совершенно очевидно имеет избыточный вес. Что же касается норм
потребления... Понимаете, никто не будет рассчитывать, сколько сахара
съедает в день. Но это и не нужно. Достаточно придерживаться общих
рекомендаций ВОЗ, о которых я постоянно вспоминаю: ограничивать
потребление «легких» углеводов. Белый хлеб, булочки, даже манная каша
содержит «вредные» сахара. Лучше вообще заменить сладкое фруктами. И в
чай предпочтительнее добавлять мед. — Не считаете ли вы
оправданным введение требования к заведениям общественного питания
указывать калорийность и питательную ценность своих блюд? Как ни
парадоксально, но пока что это делает почти исключительно «Макдональдс»,
постоянно критикуемый за «нездоровую» пищу. — «Макдональдс»
делает это не из альтруизма, а потому что так велит закон. Ведь
«Макдональдс» продает порционные продукты. А на таких товарах должна
быть указана пищевая ценность — это общее требование к маркировке. Но
что касается ресторанов и кафе, то обязать их указывать калорийность и
состав блюд стоило бы. Проблема еще и в том, что часто вы можете увидеть
напротив блюда пометку «диетическое». Пометка эта ставится на
усмотрение владельца заведения и ничем, как правило, не обоснована. Но
такие характеристики блюда обязательно должны согласовываться с
регулирующими санитарными и медицинскими органами! В противном случае
человек с заболеванием поджелудочной железы, например, может у нас
запросто купить «диетическое» жаркое, которое по содержанию жиров
совершенно не имеет ничего общего с диетическим продуктом, — и у
потребителя после ужина может случиться приступ! Наш институт
предлагает Минздраву создать Диетическую службу Украины, в обязанности
которой входило бы рассмотрение подобных вопросов. Пока, увы, все эти
предложения остаются на бумаге. Самое вкусное блюдо — бег—
Какую пищевую «опасность» (тенденцию пищевого поведения, рост
потребления или недопотребление отдельных групп продуктов и т. д.) вы
считаете самой актуальной для страны? — Это высокий уровень
потребления алкоголя. Особенно пива. Последнее считается едва ли не
безалкогольным напитком, хотя пивной алкоголизм — один из самых
серьезных. Даже если взять калорийность: 1 г спирта — это 11 ккал, а 1 г
жира — лишь 9 ккал. Кроме того, алкоголь повышает чувство аппетита — и
выпившие люди чрезмерно много едят. Вторая опасная особенность, о
которой мы уже говорили, — отсутствие у населения навыков здорового
питания. Многие даже не представляют, что нужно как-то осознанно
питаться. Некоторые не знают, что стоит делать это более трех раз в
день, не знают, что предпочтительнее есть. Не могут даже правильно
сделать выбор в магазине! Часть людей и не подозревает, что свежие
фрукты лучше конфитюра, а свежее мясо полезнее колбасы... —
Зато многие потребители считают, что способны «оздоровить» свой рацион с
помощью всемогущих биологически активных добавок. Думаю, не ошибусь,
если скажу, что большинство наших врачей-диетологов так или иначе
когда-то занимались БАДами. Вот вы, например, продавали БАДы? —
Я продажами не занимался. Но работал как врач-консультант в свое время в
фирме, которая реализовывала спортивное питание. — Не кажется
ли вам, что украинский бизнес агрессивной и неправдивой рекламой
дискредитирует саму концепцию применения в здоровом питании диетических
добавок? Ведь сегодня в обществе доминирует две точки зрения — «БАДы —
это шарлатанство», и «БАДы — это панацея». Можете одной фразой сказать,
что такое биодобавки на самом деле? — Диетические добавки (так
теперь официально именуются БАДы) — это категория обычных пищевых
продуктов. Которые созданы для того, чтобы дополнить ваш рацион. Они,
как и обычные продукты питания, не обладают ни лечебными, ни
профилактическими свойствами. Поясню на примере. Скажем, вы не
едите молочные продукты. Чтобы не допустить снижение уровня кальция в
организме, вы покупаете добавку с кальцием. И дополняете свой рацион. Вот
и все — но у нас, к сожалению, БАДами лечат от всех болезней, даже от
рака. Это, конечно, кошмар. — Не считаете ли вы в этой связи
оправданным звучащие все громче требования причислить диетические
добавки к категории медикаментозных средств — и распространять с
соответствующими ограничениями? — Нет, достаточно перейти на
европейские нормы. Наш институт разработал проект санитарных правил,
касающихся диетических добавок. Проект соответствует всем требованиям
европейского законодательства, в нем прописаны все необходимые процедуры
для контроля качества этих составов. Пока документ подан в
Минздрав. Но мой прогноз о скором его продвижении неудовлетворителен. Единственный
пока неопределенный момент (в том числе для многих европейских стран) —
как быть с добавками, содержащими, кроме витаминов и микроэлементов,
травы, растительные компоненты? Ряд стран действительно решили перевести
такие препараты в фармацевтическую группу товаров. — Следуете
ли вы сами декларируемым правилам питания? Опишите, пожалуйста, свой
типичный дневной рацион. — Да, я стараюсь поддерживать
постоянный режим питания. Утро, как ни банально, у меня начинается с
каши — чаще всего овсяной. Добавляю в нее пару ложек йогурта и кусочки
киви, банана — чтобы блюдо не было слишком пресным. Пью зеленый чай —
без сахара, но с медом и лимоном. На ланч — снова зеленый чай с лимоном,
запеканка с изюмом (если супруга приготовила) либо бутерброд с сыром
или нежирной ветчиной. Стараюсь приправлять бутерброд горчицей — она
способствует интенсивности обмена веществ, помогает «сжигать» лишнее.
Обедаю на работе. Но столовой у нас в институте нет, поэтому беру из
дому плов, пшеничную кашу — лучше уж кушать понемногу и дробно, чем
редко и обильно. Перед тем как отправиться вечером домой, пью чай с
фруктами. Наконец, дома ужинаю обычными, традиционными блюдами —
например, рыбой с картофелем. Порции, правда, небольшие. Так что
стараюсь соблюдать режим пяти приемов пищи. И еще выполнять «правило
пяти фруктов» — съедать в день минимум пять плодов, необязательно
разных: например, три яблока, два киви... Считается, что этим можно
обеспечить себя витаминами и микроэлементами, не прибегая к помощи
диетических добавок. А еще у меня есть принцип: покупать только
минимально индустриально переработанные продукты. Так, я никогда не
приобретаю колбасу, сосиски — ведь эти товары содержат уйму добавок. Не
покупаю даже селедку в рассоле с консервантами, не беру йогурты — лучше
самому добавить в кефир фрукты или джем. Крупы предпочитаю
нешлифованные, грубой переработки — они содержат больше полезных
веществ, клетчатки. И одно из обязательных «блюд» моего рациона —
утром непременно бегаю, делаю зарядку минут 40. Сергей НЕЖДАНОВ |