Почему хочется поострее?
Врачи твердят: организм лучше знает, что ему
необходимо. Жаль только, нам не всегда хватает внимательности и знаний
для расшифровки этих посланий. А не мешало бы прислушаться к себе и
попытаться понять, почему мы выбирает те или иные продукты.
- Резкое изменение вкусовых пристрастий, острое и
постоянное желание каких-либо продуктов может сигналить о различных
неполадках в организме, - отмечает Ирина Тимофеенко. - Если вас вдруг
потянуло на кислое, то это может говорить о пониженной кислотности
желудка. Такое частенько бывает при гастритах с недостаточной
секреторной функцией. Любовь к жгучим блюдам может сигналить о том, что у
вас «ленивый» желудок, который медленно переваривает пищу. Чтобы
справиться с нагрузкой, ему нужен стиму. А что может быть лучше перца?
Сделайте гастроскопию и проверьте, все ли в порядке. Хотя потребность в
остреньком может также говорить об увеличении количества «плохого»
холестерина.
Страсть к сладенькому свидетельствует о стрессе и
чрезмерных нагрузках. Дело в том, что глюкоза участвует в выработке
гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном
перенапряжении сахар расходуется быстрее и организм постоянно требует
все новые порции. В такой ситуации лучше ограничиться черным шоколадом и
подумать, как изменить свою жизнь, чтобы меньше нервничать.
Любите щедро присолить еду? Возможно, у вас проблемы с
мочеполовой системой: - цистит, простатит, воспаление придатков и т. д.
Загляните к доктору.
Раздельное питание лечит?
Многие полагают, что проблемы с пищеварением могут
разрешить новомодные диеты. Особенно стали популярны раздельное питание и
подбор рациона по группе крови. Но диетологи не одобряют такого рвения.
- Для здорового человека раздельное питание не имеет
значения, - считает диетолог Петр Карпенко. - Наукой преимущество такой
диеты, впрочем, как и диеты по группе крови, не доказано. Нужно учесть
то, что некоторые продукты питания, то же мясо, задерживаются в желудке
до 5 часов. И если вы поели мясо и через 4 часа съедите кашу, то оно все
равно смешается в желудке. Но если есть некоторые заболевания,
связанные с нарушением выделительной функции ферментов, гормонов, то
принципы раздельного питания помогают сформировать для человека наиболее
оптимальный режим потребления пищи.
Такие методы имеют право на существование, только
если их порекомендовал врач. А ради моды не стоит себя мучить.
НА ЗАМЕТКУ
Какие фрукты-овощи могут навредить здоровью
Овощи и фрукты содержат много клетчатки и
биологически активных веществ, которые раздражают слизистую желудка, что
при проблемах с пищеварением не всегда полезно. Итак:
Ананас - навредит при болезнях печени и желчного
пузыря.
Виноград - противопоказан при сахарном диабете,
хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.
Груши - не ешьте на голодный желудок, при язве и
гастритах.
Капуста белокочанная и краснокочанная - навредит при
язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.
Огурцы - противопоказаны при язве желудка, острых
гастритах и энтероколите.
Помидоры - при желчнокаменной болезни, проблемах с
кишечником.
Свекла - при нарушениях обмена веществ и особенно при
мочекаменной болезни.