http://blogs.mail.ru/mail/vera_58/7DF5434C1BD4B8FE.html
РЕЧЬ ИДЁТ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА,НО АВТОР ПИРОЖКОВ ВОВСЕ НЕ Я!!!САМА СТЯНУЛА,ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ УЖ ВКУСНО РАССКАЗЫВАЕТ!!!
Пироги-мой
конек. Пеку я их с самого детства- это первое, что я научилась
готовить. У меня были замечательные бабульки, самые бабульные из всех-
добрые, мудрые, красивые. И при этом пекли фантастические пироги. Мама
моей мамы и мама моего отчима вообще все знали и все умели, а главное-
умели привить интерес ко всему, что считали полезным в жизни. Первые
рецепты, которые я записала- это их рецепты теста и начинок. Здесь уже
надо отдать должное моим матери и отчиму- они стойко переносили мои
детские эксперименты с продуктами и мужественно съедали все то, что я с
восторгом производила на кухне. Со временем рецепты мной менялись,
перерабатывались и стали в конце концов моими, не похожими на бабушкины,
хотя и сейчас под настроение я иногда замешиваю бабушкино тесто четко
по рецепту, когда-то давно записанному детской рукой. То тесто, о
котором я расскажу сейчас- праздничное, его я делаю только по особым
случаям. Получив некую награду по работе, я спросила коллег: "Чем
проставиться" и получила единодушный ответ: "Пирогами", только по
начинкам мнения разошлись.
При приготовлении теста я всегда блюду три основных правила:
1___на
1 литр жидкости(молоко, яйца, маргарин)2 кг муки, ни больше, ни меньше-
ровно(если муки больше- пироги могут потрескаться, если меньше-
поплыть);
2___уже готовое тесто вымешивать не менее 20-30 минут, оно начнет попискивать и дышать(такое тесто долго не черствеет);
3___тесто
всегда надо творить только в хорошем настроении и без спешки(тесто- как
ничто другое передает настроение того, кто его месил, от моих пирожков
смеются, пирожки такие со смешинками, потому что обычно я какие- нибудь
шалости смешные обдумываю при замесе, в конце приготовления внедряю их в
жизнь).
На 3 кг муки: пачка маргарина(можно сливочное
масло)-лучше всего маргарин "сливочный" в советской упаковке, желтенькая
такая бамачка, типа пергамент, если нет- можно любой маргарин для
выпечки, дрожжи самые любые, главное блюсти пропорции на фантике.
Маргарин
растопить, влить 0,8-0,9 литра молока, всё это должно стать теплым.
Всыпать туда половину муки, соль, дрожжи по инструкции, вымешать и
отставить(опара).
Взять
6-7 яиц, отделить белки, взбивать в пену с сахаром(для не сладких
пирожков- 1-2 ст. ложки), пока пена не станет стоячей(шутка), на самом
деле главное- чтобы у белков всякая связность потерялась, иначе тесто
будет жестким.
Делаю
это вилкой исключительно из лени. Скорость и качество пены у нас с
миксером практически одинаковые, а вилку сполоснуть всяко проще, чем
венчики отмывать. Продолжая взбивать по одному вводить желтки,
получившуюся
желтую пену аккуратно вмешать в опару, продолжая мешать, всыпАть по
стакану- полтора муку, каждый раз вмешивая её до полного усвоения, когда
тесто загустеет- вмешивать руками. Когда тесто "съест" всю муку и будет
вчистую отлипать от рук, налить сверху растительного масла, чтобы в
сумме маргарин, яйца, молоко, р/масло стало 1,5 литра(где-то около
половины стакана) и месить, пока не запищит и не задышит. Первая партия
до духовки должна отстояться минут 20 (не меньше), пихаем в духовку,
нагретую до 230-250 градусов, печется 20-30 минут. Выложить на салфетку
плотную, прикрыть. Есть можно, когда верхняя салфетка станет чуть
влажной (где-то через минут 10-15).
У меня запланированы четыре
начинки, одна из них сладкая, для сладкого теста надо после яиц добавить
дополнительный сахар и ванилин.
Пока тесто поднимается- займемся начинками. Капустная готовится дольше всех, посему начну с нее.
Мелко
режем лук, морковь, болгарский перец. Капусту- в отдельную емкость,
посолить, слегка помять, без фанатизма, только чтобы соль усвоилась.
В
горячее растительное масло бросаем резаный чеснок, он схватывается
моментально. Делаем средний огонь и добавляем морковь, лук, сладкий
перец.
Слегка обжарилось- делаем совсем маленький огонь и выкладываем сверху капусту.
Накрываем крышкой и забываем о ней на время.
В
растительном масле на соседней сковородке обжариваем мелко резанный лук
до легкой желтоватости. Часть откладываем для рыбной начинки, а в тот,
что остался на сковороде выкидываем замороженные с осени лесные грибы(я
их подтушиваю с солью и растительным маслом до выпаривания жидкости,
раскладываю по контейнерам и в морозилку, зимой в сковородочку с жареной
картошкой... бултых такую кучку- красота)
Чуть
пропариваем- и в фарш(сегодня- куриный). В тот лук, что для рыбы,
добавляем мелко порезанную зелень и соленые огурцы(если слишком соленые-
можно прополоскать под краном, если шкурка жесткая- срезать, если
сильно мокрые- слить сок) и немного сметанки.
Рыбки пошли:
Вы
обратили внимание, что это тесто можно раскатывать не присыпая мукой?
Так и пирожки смазывать ничем не надо- они и так красавчики.
Птички(в смысле курицы) полетели:
А что у нас с капустой?
Если у Вас что-то похожее- есть три варианта- (1)слить или (2)выпарить, я добавлю вареные яйца, (3)желтки заберут лишний сок.
Этакое многослойство получилось.
А со сладкими пирожками я буду хулиганить.
Шоколадки спрячу под яблочный джем, для этих целей с лета заготовленный.
А
чтобы окончательно всех запутать, сверху еще и киви накрою. У всех
варений есть дурная привычка рвать тесто, вылезать наружу, гореть и
портить вид и вкус. А я и его обману- оставлю пирог дырявым
приблизительно так:
или так:
А теперь слепим какого- нибудь зверя. Имя ему придумаем потом.
Здравствуй, Ужас!!! Хорошо, что дети уже взрослые, а то бы заиками сделала.
Конечно
же, это шутка. Таким манером можно сделать очень много интересных
пирожков для малышей: лягушка, ящерка, заяц, кот, крокодил, бассет
вообще отпадный получается. Короче, фантазируем. Я только лицо по-добрее
сделаю.
То ли мыши-парашютисты, то ли зайцы- мутанты. Да какая разница, главное- смешно.
|
|