http://www.vokrugsveta.ru/quiz/161/
На тщательном пережевывании пищи настаивают буквально все
врачи-диетологи. Каждый кусочек необходимо прожевать не менее 30 раз, а
в идеале вообще 80. Ясно, что начинать отсчет жевательным движениям
после каждого откусывания утомительно. Поэтому сигналом к проглатыванию
следует считать тот момент, когда измельченная пища, обильно смоченная
слюной, приобретет жидкую консистенцию.
Многие для более быстрого ее достижения запивают пищу водой. Это
очень вредно для здоровья и плохо влияет на процесс пищеварения. Ведь
ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин
— особое слизистое вещество — подготавливает пищу к благоприятному
усвоению ее организмом.
Все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте
только в растворенном состоянии. Крупные же куски перевариваются плохо,
становясь причиной гнилостного брожения, низкого уровня усвоения
необходимых для организма питательных веществ. Человека питает не все
количество пищи, которое он съедает, а только то, которое усваивается
организмом.
Причем даже жидкую пищу — молоко, кефир, сок, чай и воду, нужно
перед проглатыванием некоторое время поперекатывать во рту, чтобы
соединить с достаточным количеством слюны.
|